老艺术家里坡辞世 曾演"董卓"为"猪八戒"配

曾在《回民支队》、《红日》、《林海雪原》、1994版《三国演义》中塑造了无数经典形象的八一电影制片厂著名表演艺术家里坡,3月31日凌晨4时01分,因病医治无效,在解放军301医院与世长辞,享年85岁。里坡浑厚独特的声音更是家喻户晓,85版《西游记》中活灵活现的猪八戒就由他声音出演。里坡在长达60余年的演艺生涯中,出演过几十余部影视剧,年轻时塑造了不少刚直不阿的军人形象,如《英雄岛》中饰将军、《十二次列车》中饰大校、《海鹰》中饰海军上校、《红日》中饰团长刘胜等等。但他最喜欢的角色却是电影《林海雪原》里座山雕的联络官、又坏又丑的“傻大个儿”。“傻大个儿”五大三粗外加满嘴龅牙。为了符合人物形象,化妆师给里坡装上了一排假牙,本来五官俊朗的他,马上变得奇丑无比。别人都不认得了,围着导演好奇地问:“哪儿找来这么丑的一个演员。”里坡的另一个特长是声音有特点,中央电视台当年很多优秀译制片的配音就出自他之口,包括《中途岛》、《山本五十六》等,而最为成功的经典配音作品当数85版《西游记》里的猪八戒了。步入花甲之年后,里坡创作不辍,他的老年形象反而更加深入人心,例如《三国演义》中出演董卓,《家有九凤》里的秦大爷等等。据媒体此前报道,里坡有过两次大病的经历,一是当年拍完《三国演义》被确诊患肺癌,前后住院三年多;另一次是几年前,又被诊断颅内有积血,进行了大手术。但生性乐观的他每每化险为夷,没有留下什么后遗症,自称有“福相”。里坡晚年生活积极而惬意,每周都要钓鱼,每天早上到楼下的小花园跟邻里聊天,还笑称为“话聊”,他得一外号“侃爷”,是“话聊协会”的主力军……讣告称,根据里坡生前遗愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式,只在家里设灵堂祭奠。
 

你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.