"鬼马叔叔"陈磊转行做编剧:儿童文学读物受冲

因其创作的“鬼马星”等少年形象影响了一代90后少年,被亲切地称为“鬼马叔叔”。他,就是著名儿童文学作家陈磊。然而,今年3月,年过半百的陈磊开始联系影视公司,转行做编剧。昨日上午,成都槐树街一家工作室里,记者见到了身穿黄色西装、头发梳得油亮的陈磊,给人的感觉他更像是一个商人而不是一名作家。“3月份出了两本书之后,我一直在联系影视公司,希望能把自己之前写的几个剧本推销出去”。已经年近半百的陈磊坦言,从一个儿童文学作家转行去做编剧是被迫的,“在新媒体迅速发展的情况下,包括儿童文学读物在内的图书市场受到了很大的冲击,市场萎缩得很厉害”。 虽然准备将工作重心放到影视制作上,但陈磊不打算放弃儿童文学创作,“青少年在成长过程中会遇到各种各样的问题,需要有他们自己的文学作品去反映这些问题,为他们解决这些问题提供参考”。与儿童大王郑渊洁一样,陈磊也曾经是一名空军军人,从部队转业之后逐步走上文学创作的道路,已发行了8本鬼马系列图书、小女生悄悄话系列、慕容老师系列儿童文学作品。互动>>>推荐十本少儿读物昨日是世界儿童读书日。川报集团全媒体中心联合《中国儿童报》、凤凰网读书频道等媒体一起发起“推荐少儿读物”活动,将邀请资深儿童书籍编辑、网友一起共同拟定一份“推荐少儿读物”书单,供家长和小朋友参考。你想知道哪些儿童读物好,请发微博并@天府早报、@中国儿童报或@凤凰网读书频道参与。(陈荞 熊若柳)
 

你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.